Одну горелку я опробовал «на время» – она непрерывно горит целых 4 часа,что соответствовало рекламе. Горелка имеет герметичную крышечку. Жидкий парафин почти не пахнет ни при хранении, ни при горении.
Загорается горелка «не спеша», и максимальным пламя (высотой в 7-10 сантиметров) становится через минуту.
На горелку я сделал насадку из консервной банки из-под ананасов. Банка выбиралась такая чтоб в неё убиралась горелка при транспортировке. Банку я обрезал высотой в 7 сантиметров. Затем я согнул из полуторамеллиметровой железной проволоки колечко равное диаметру банки. В верхней части я по кругу вырезал 8 прямоугольных отверстий шириной в 1 сантиметр и высотой в полтора сантиметра. Между отверстиями образовались лепестки. Этими лепестками для придания им жёсткости я обогнул проволочное колечко. Получилось 8 окошечек 1х1 см. Эта операция делалась обычными портновскими ножницами и пассатижами (плоскогубцами).
В донышке банки по центу я ножом вырезал отверстие диаметром в 3-4 сантиметра. Края отверстия я загнул пассатижами, чтоб не резались. В результате отверстие получилось 4-5 сантиметров, что соответствует под горловину горелки. По краям донышка я прорезал 8 отверстий-поддувал 1х1 сантиметр для подсоса воздуха необходимого пламени. Отверстия в виде креста я прорезал ножом, и потом образовавшиеся края жести загнул внутрь банки.
В качестве котелка я использовал алюминиевый ковшик за 122 рубля в магазине гордо называемый «Кастрюля 0,75 литра с пластмассовой ручкой и с крышкой». Изготовитель ООО «Завод «Калитва». Мне посудина понравилась.
Вода в кастрюльке закипала (при температуре на улице +5-7 градусов) за 15 минут. По моему мнению: получившаяся насадка очень удобна для туристов индивидуалов, охотников и рыбаков. Я своим ученикам её буду рекомендовать для пользования во время судейств соревнований. Если в группе есть 3-4 таких горелки, то их можно ставить «букетом» под общий котёл.
В магазине эта очень удобная горелка продаётся как «Одноразовая». Но я же русский и… Я попробовал перезаправить пустую горелку. В разных магазинах продаётся разный жидкий парафин разных производителей как «Средство или жидкость для розжига костров, каминов и мангалов». Я перепробовал все, какие попадались. Пламя стало гораздо выше, и оно стало коптить (терпимо) посуду. Терпимо, но… легче купить новую заправленную горелку.
Опробованные мною горелки неплохо прогревали палатку. При рыбалке использовать горелку с открытым пламенем без теплообменника опасно – леску пережжёшь, волосы или шапку подпалишь. Да и куртку можно прожечь. Да и в тесной палатке теплообменник (короче – печку) лучше подвешивать. Сначала я использовал горелки с резьбовой крышкой, но теперь в магазине «МЕТРО» у станции метро «Ладожская» продают другие парафиновые «Горелки для мармита». Объём их хорош, горение 6 часов, но вот резьбовой крышки они не имеют, и крепление к теплообменнику мне пришлось изобретать новое. Пока я их привязываю к теплообменнику проволокой.
Итак, я задался целью зимой разработать устройство способное отопить палатку до минимального комфорта: +1,+2 градуса. Требования к отопителю: 1) минимальный вес, 2)минимальные габариты, 3) минимальная цена, 4) отсутствие необходимости заготавливать дрова, 5) отсутствие запаха и угара, 6) низкая температура корпуса не способная повредить одежду.
Вот всеми этими достоинствами обладает моя парафиновая печка (парафиновая горелка и теплообменник). Я изготавливаю печку за час. В качестве банки-вставки я использовал банку из под консервированных оливок диаметром 73 мм и длиной 110 мм. В качестве наружного корпуса я беру банку от собачьего корма диаметром 100 мм. и длиной 170 мм.
В дне банки-корпуса я делаю такие же отверстия, как и в дне насадки на горелку для приготовления пищи. Т.е.: В донышке банки по центу я ножом вырезал отверстие диаметром в 3-4 сантиметра. Края отверстия я загнул пассатижами внутрь, чтоб не резались. В результате отверстие получилось 4-5 сантиметров, что соответствует под горловину горелки. По краям донышка я прорезал 8 отверстий-поддувал 1х1 сантиметр для подсоса воздуха необходимого пламени. Отверстия в виде креста я прорезал ножом, и потом образовавшиеся края жести загнул внутрь банки. На верху банки-корпуса я пробивал толстым шилом или гвоздём 4 отверстия. В два из них я вставлял проволоку как дужку у котелка.
Затем я брался обрабатывать банку-вставку. Дно у неё должно быть целым – не повреждённым. Вокруг неё у дна я привязывал нихромовую проволоку так, чтоб было три-четыре конца. Вставляя банку-вставку в банку-корпус я эти концы пропускал в отверстия-поддувала и оставлял крепление их на-потом. В верхней части банки-вставки я пробивал три отверстия и нихромовой проволокой натуго привязывал к банке-корпусу так, чтоб зазоры со всех сторон были одинаковыми и верха банок были на одном уровне. После этого я натягивал и завязывал также нижние концы проволоки. В результате банка-вставка оказывалась жёстко закреплённой в банке-корпусе. С боков между банками образовывался зазор в 10-12 мм.
Между банками внизу получалась камера сгорания высотой 70 мм и диаметром 100 мм. При меньших размерах камеры-сгорания или при меньшей площади отверстий-поддувал сгорание происходит не полностью, и в палатке будет попахивать «свечкой». При меньшей длине банок аз зазора будет выходить слишком горячий воздух и может испортить палатку.
Я уже второй год хожу с такой печкой.
Некоторые рыбаки на снегоходах в Карелии были в шоке увидев меня вылезавшего по нужде в трусиках из тёплой палатки.
Вес теплообменника 180 грамм.
Время изготовления 1-2 часа
Цена теплообменника - две пустые консервные банки и метр нихромовой проволоки.
Цена горелки (6 часов) 60 рублей
Вес горелки 400 грамм
Горелка в рыбацкой китайской палатке-автомате (2х2 метра пол и 170 см высота) при уличной температуре -10С создаёт температуру в +2С . Печку можно подвешивать в 20 см от потолка палатки.